О Лаборатории

Сотрудники

Студенты и аспиранты

Оборудование и методики

Партнеры и контакты


Адрес:
Химический факультет СПбГУ
Университетский пр. 26
Старый Петергоф, 198504
С-Петербург, Россия
тел. +7(812) 428-4071
факс +7(812) 428-6939
e-mail: lvtx@yandex.ru

научные направления о лаборатории

Историческая справка.

Лаборатория высокотемпературной химии была основана по предложению профессора С.А. Щукарева в 1952г Г.И. Новиковым для изучения термодинамических свойств галогенидов переходных металлов.

В 1953г Георгий Иванович Новиков защитил диссертацию “Термодинамическое исследование хлоридов вольфрама”, и выпустил двух дипломанток : Нину Вячеславовну Андрееву и Ирину Михайловну Бушуеву. В последующие годы в лаборатории велись исследования свойств галогенидов вольфрама, молибдена, тория.

В 1959г Н. В. Андреевой была защищена диссертация на тему: “Термодинамическое исследование хлоридов вольфрама”, с той разницей, что у Новикова основной упор был на высших, а у Андреевой – на низших хлоридах. Именно в ее работе были впервые отмечены те особенности в поведении дихлорида вольфрама, которые объясняются кластерной природой этого соединения.

В 1961г защитил диссертацию Андрей Владимирович Суворов. Предметом его исследования было “Термодинамическое изучение оксохлоридов молибдена и вольфрама”. В 1966г Гелий Андреевич Коковин закончил работу “Термодинамическое исследование некоторых высших бромидов и оксобромидов вольфрама”. Конечно, до полного охвата всей предложенной С.А. Щукаревом темы было еще очень далеко, но методика изучения термодинамических свойств неорганических галогенидов во всех трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном – была в лаборатории освоена на мировом уровне.

Одновременно в лаборатории велись работы прикладного характера. По просьбе Запорожского титано-магниевого комбината велась разработка методов глубокой очистки тетрахлорида титана. Особенно тесные связи наладились с институтом Гиредмет, который в те годы внедрял в промышленность методы хлорной металлургии редких металлов. Одна из проблем, которая решалась совместно с Гиредметом, заключалась в создании эффективной технологии разделения хлоридов редкоземельных элементов. При решении этой проблемы, в начале 60-х годов, были впервые получены и детально исследованы газообразные комплексные соединения трихлоридов РЗЭ, многие низшие галогениды этих элементов.

В эти годы в лабораторию пришел Роман Борисович Добротин. Человек неординарного ума, философского стиля мышления, чрезвычайно начитанный, он принес в лабораторию интерес к проблемам химической связи в широком ее понимании и инициировал исследования газообразных гидроксидов. Под его руководством было выполнено интересное исследование кислот селена и теллура в газовой фазе. Его ранняя смерть в 1982г была большой потерей для лаборатории.

В 1965г Г.И. Новиков защитил докторскую диссертацию и уехал на работу в Минск. Лабораторию возглавил А.В.Суворов, и тематика исследований сместилась от галогенидных комплексов редкоземельных металлов в сторону более летучих молекулярных комплексов непереходных элементов.

В начале 80-х годов Ю.В. Кондратьевым созданы калориметрические установки которые позволили начать исследование молекулярных комплексов в неводных растворах и, тем самым, добавить к трем состояниям чистого вещества еще и его состояние в растворе. В результате, начиная с 80-х годов, лаборатория становится и до сих пор остается одной из немногих лабораторий в мире, в которой проводится весь цикл термодинамических исследований молекулярных комплексов — определение термодинамических характеристик процессов образования кристаллических соединений. процессов их растворения в различных растворителях, их плавления, испарения, диссоциации при переходе в пар или в газовой фазе. Работы этого направления много лет ведет Татьяна Николаевна Севастьянова. Большой вклад в эти исследования внесла Алина Михайловна Герман. В последние годы чисто экспериментальные исследования все больше дополняются квантово-химическими расчетами структурных и энергетических характеристик молекулярных комплексов. Квантово-химический метод успешно развивается Алексеем Юрьевичем Тимошкиным и Еленой Иоановной Давыдовой.

Фундаментальные исследования свойств комплексов находят неожиданные пути практического приложения. В разные годы в лаборатории были выполнены договорные работы, связанные с поведением комплексов при получении легированного кварцевого стекла для космической и волоконной оптики, при использовании диоксида азота в качестве теплоносителя на АЭС, при создании активных сред для жидкостных лазеров.

В последние годы в лаборатории возникло еще одно направление — выращивание и исследование монокристаллов соединений переменного состава методами иодидного транспорта через газовую фазу. Работы в этом направлении обещают принести много интересного для понимания природы криталлического состояния.

За пятьдесят лет существования лаборатории высокотемпературной химии из ее стен вышло 27 кандидатов наук, 9 из которых стали докторами.