О Лаборатории

Сотрудники

Студенты и аспиранты

Оборудование и методики

Партнеры и контакты



Адрес:

Химический факультет СПбГУ
Университетский пр. 26
Старый Петергоф, 198504
С-Петербург, Россия
тел.
+7(812) 428-4071
факс +7(812) 428-6939
e-mail: lvtx@yandex.ru

·  Статический метод с мембранным нуль-манометром.

·  Масс-спектрометрия.

·  Калориметрия испарения

·  Квантово-химические расчеты

·  ИК-спектроскопия.

·  Стеклодувные работы


 

·  Статический метод с мембранным нуль-манометром.

Статический тензиметрический метод с мембранным нуль-манометром позволяет измерять давление пара в области давлений от 1 до 760 мм рт.ст. и температур 25-800 С.

Для изучения химических равновесий с участием газовой фазы, устанавливающихся при нагревании сложных систем, в лаборатории высокотемпературной химии широко используется статический метод с мембранным нуль-манометром. В этом методе рабочий объем отделен от измерительного манометра нуль-манометром с упругой мембраной. Нуль-манометр фиксирует равенство давлений в рабочем объеме и в измерительном манометре. Таким образом, статический метод является прямым методом измерения давления. Следует подчеркнуть, что это единственный метод, позволяющий исследовать равновесия в гомогенных газовых системах.

В 1959 году Г.И. Новиков и А.В. Суворов предложили новую, оказавшуюся очень удобной, конструкцию мембранного нуль-манометра, получившего широкое распространение в исследовательской практике. (Журнал Заводская лаборатория 1959, № 6, с 750 - 751). Цельнопаяный прибор может быть выполнен из термостойкого или кварцевого стекла. Нижний предел измеряемых давлений определяется чувствительностью нуль-манометра и составляет 0.5 – 1.0 мм.рт.ст. Верхний предел определяется механической прочностью аппаратуры и достигает сотен атм.

В отличие от других методов, в которых истинное равновесие пара с конденсированной фазой принципиально недостижимо, статический метод позволяет получать результаты, относящиеся к действительно равновесному состоянию, поскольку изучаемая система находится в замкнутом объеме, а время установления равновесия практически не ограничено.

Помимо непосредственного измерения давления и его зависимости от температуры (или от времени), статический метод во многих случаях позволяет получить различную дополнительную информацию о тех превращениях, которые происходят в изучаемой системе в температурной последовательности. В частности, обратимы или нет протекающие химические процессы, и если нет, то при какой температуре начинаются необратимые изменения; что происходит после полного испарения вещества. Кроме того, в ряде случаев, статический метод дает возможность следить за изменением давления в процессе установления равновесия.

Рабочий объем прибора может варьироваться в широких пределах: его максимальная величина определяется размерами термостата, а минимальная может быть доведена до 1-0,5 мл. При этом объем паровой фазы может быть сведен к необходимому минимуму, например, 0,01 мл. Количество вещества, необходимое для проведения опытов с мембранным нуль-манометром, невелико, в зависимости от задач эксперимента оно составляет от нескольких миллиграмм до одного грамма.

Возможность раздельного введения компонентов в рабочий объем позволяет изучать статическим методом достаточно сложные равновесные системы.

·  Масс-спектрометрия

Масс-спектрометр
ISQ с прямым вводом пробы для определения качественного состава пара в интервале температур 25-500 С.

 

·  Калориметрия испарения

Высокотемпературный калориметр испарения позволяет измерять тепловые эффекты парообразования в интервале температур 25-400 С.

·  Квантово-химические расчеты

Неэмпирические (
ab initio) квантово-химические расчеты позволяют получить термодинамические характеристики газофазных реакций. Для современных расчетных методов достижим расчет энтальпии образования соединения с точностью порядка 5-10 кДж/моль.

Для проведения расчетов используются пакеты программ
GAMESS и GAUSSIAN.

Используются ресурсы кластера высокопроизводительных вычислений ПТЦ СПбГУ, персональные компьютеры лаборатории и ресурсы центра вычислительной квантовой химии Университета Джорджии, США.

·  Стеклодувные работы

В связи с тем, что большинство объектов исследования представляют собой легколетучие вещества, гидролизующиеся даже следами воды, работа с ними проводится в цельнопаянных вакуумированных стеклянных системах, полностью исключающих контакт с атмосферным воздухом.

Все используемые системы, включая мембранные нуль-манометры, изготавливаются сотрудниками, студентами и аспирантами самостоятельно.



Работа за горелкой.